Membuat SSH Server di Windows XP menggunakan OpenSSH for Windows (v3.8.1p1-1)

1 10 2006

Intro

OpenSSH for Windows merupakan aplikasi SSH (Secure Shell) server yang dapat dijalankan dalam Sistem Operasi berbasis Windows NT (NT, 2000, XP). Biasanya SSH Server telah tersedia dalam Sistem Operasi bebasis UNIX/Linux. Namun tidak demikian dengan Windows. Kita harus menginstal sendiri aplikasi ini, karena tidak Windows tidak menyediakan secara bawaan.

SSH Server berguna apabila ingin melakukan koneksi jarak jauh (remote) terhadap konsol windows (CMD). Sebenarnya ada cara yang lebih praktis yaitu menggunakan Remote Desktop Connection (RDC), tapi jika ingin menggunakan RDC, maka user pada komputer server harus logout terlebih dahulu. Berbeda dengan SSH, user yang sedang login pada server tidak perlu logout untuk menggunakan komputer menggunakan konsol. Tentunya hal ini hanya bermanfaat kalau hanya ingin menggunakan windows dengan Konsol.

Salah satu contohnya adalah jika ingin mendownload file dari server (dalam hal ini komputer Windows XP) menggunakan wget :. Penulis sering mendownload file dari internet tanpa menginterupsi user yang sedang login pada komputer server dan dapat diremote dari mana saja. Kebetulan akses internet lewat server ini tidak membutuhkan login :.

 

INSTALL

Download file installer OpenSSH for Windows dari alamat ini http://sshwindows.sourceforge.net.

Setelah itu install menggunakan tombol ajaib ‘next’ seperti install program di Windows pada umumnya. Tinggal klik ‘next’ ‘next’ dan ‘next’.  Setelah berhasil di install, OpenSSH belum mempunyai file ‘group’ dan ‘passwd’. Oleh karena itu kita harus membuatnya dulu.

 

1. Masuk ke Command Promp (konsol) dengan menggunakan Run->cmd.

2. Setelah masuk konsol, pindah ke directory C:\Program Files\OpenSSH\bin (atau sesuai dengan direktori waktu install OpenSSH).

3. Setelah itu, ketik perintah untuk menambahkan file ‘group’ sebagai berikut :

 

        C:\Program Files\OpenSSH\bin>mkgroup -l >> ..\etc\group

 

4. Setelah itu, ketik perintah untuk menambahkan file ‘passwd’ sesuai dengan user yang ada di Sistem Windows XP sebagai berikut :

 

        C:\Program Files\OpenSSH\bin>mkpasswd -l [-u <username>] >> ..\etc\passwd

       

!!Perhatian!!

Perintah diatas akan memasukkan semua user yang terdaftar pada Windows XP, termaksud user Guest. Oleh karena itu nonaktifkan user Guest, agar tidak dapat digunakan oleh orang lain.

 

5. Setelah itu jalankan aplikasi OpenSSH dengan perintah berikut :

 

        C:\Program Files\OpenSSH\bin>net start opensshd

 

OpenSSH sudah terdaftar sebagai services, jadi jika ingin menjalankannya secara otomatis setiap Windows dihidupkan, tinggal atur properties dari RUN->services.msc. Cari bagian OpenSSH Server, klik kanan dan pilih bagian properties. Pastikan Startup Type : Automatic.

 

SSH Server telah berhasil di Install dan Windows XP siap diremote ^^;

Putty… Putty… Melatty…. Mari kita ber Putty… Putty…

 

 

dah pindah hari rupanya… tidur ah.. zzZZZzz..

About these ads

Actions

Information

17 responses

5 10 2006
nico

Hohohoho,,ada yg ginian toh…kereeeeeeeen…lumayan nih klo mu donlot dari luar kampus:-P keren cay!keep up d’good work!:D

5 10 2006
sigit

wah, learning community nih…

si nico ngasih tutorial, si achai juga ngasih…

mo nulis tutorial juga ah… :D

5 10 2006
chaidir

hayu git…. kita buat tutorial macem2.
Biar ilmu kita ga lupa n bs bermanfaat buat orang banyak :-)

6 10 2006
nico

alah,apanya yg tutorial,cuman iseng2 aja koq..tp ide yg bagus tuh:)

15 01 2007
gajah_pesing

isa ajari buat bot di server shell, aku ada akses tapi gak isa caranya…

18 01 2007
fadly

hohohohoh mantab

28 05 2007
mike

nice info bro…g coba ya…klo ada trouble ntar g tanya u :)

13 02 2008
boy

bro cara merestart server lewat putty perintahnya gimana ya bro….
thank u :)

15 02 2008
BAD BOD

“shutdown -s -f” itu perintah untuk restart pc di console xp

15 10 2009
deanet

matur nwuun… :)

25 05 2010
samiaji

bang ap bisa ntuk ngehack
bgamana trutorialnya
maklumlah ku seorg pemulla,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
open SSH bwt windows XP aj ku ga tau
ap perti cmd tuh

6 08 2010
kanisteri

samiaji: mending lo kelaut aj.. pikiran lo ngehack mlu SSH aj gk tw… mnding kita hidup damai….

24 12 2010
Sharingan

thanks info nya kunjugi juga blog aku 1000trik.blogspot.com ya?????!!!!!!!!!!…………….

9 06 2011
albert

mau tanya..
kok waktu saya coba perintah yg “net start opensshd” ga bisa ya?
katanya system error 5 has occured,access denied…
padahal langkah2 sebelumnya sudah saya lakukan…

31 10 2012
Helmi

Siang gan.. salam kenal, mau tanya sedikit nih.. Dengan OpenSSH, bisa gak kita pakai command ssh dari dos prompt untuk akses ke pc/server lain? Jadi pc kita sebagai client, misal dengan eksekusi command ssh user@host dari dos, tanpa putty yah… Makasih sebelumnya :)

18 11 2012
bapas

openSSH bwt win7 mas? pengen belajar giaman caranya kita bisa ngendaliin komputer kita dari jarak jauh. makasih mas.

8 05 2013
Mas Ripan

ijin nyimak

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 43 other followers

%d bloggers like this: