rtorrent – torrent client berbasis teks

19 05 2007

Buat para penikmat film yang punya profesi tambahan sebagai “penjahat bandwidth” pasti sudah sangat familiar dengan torrent. Tadi setelah muter2 di google, akhirnya dapet juga aplikasi torrent berbasis teks yang dapat berjalan sebagai background. Jadi klo mau donwload torrent, tinggal remote server/komputer yang punya bandwidth kenceng tapi ‘nganggur’, jalankan aplikasi dan tunggu hasil “panen”.. klo udah, tinggal pindahin ke HD eksternal atau laptop deh… duh.. betapa senangnya hidup ini :-D

Nah, aplikasi itu adalah rtorrent. Klo kata wiki sih,

rTorrent is a text-based ncurses BitTorrent client written in C++, based on the libTorrent libraries for Unices (Rakshasa’s own, not the sourceforge libtorrent), with a focus on high performance and good code.

Aplikasi ini berjalan di *nix dan *BSD (buat pengguna windows, mendingan pake yg GUI aja :P ). Klo sudah pernah menggunakannya, baru deh terasa ‘high performance’ nya… bener-bener mantab nih program.

Karena sudah ada yang membuat tutorial cara menginstallnya dan biar ga mubazir, mendingan langsung aja baca cara install rtorrent -yang dibuat oleh Tutorial Ninjas. Atau untuk pengguna ubuntu/debian, installnya gampang banget, tinggal jalanin perintah

apt-get install rtorrent

Untungnya untuk menjalankannya, juga sudah ada yang membuat tutorialnya, use rtorrent like a pro, dibuat oleh K.Mandla (salah seorang moderator di Ubuntu Forums).

Agar download bisa berjalan sebagai background, anda harus menginstall screen. Buat pengguna ubuntu/debian, install dulu dengan perintah :

apt-get install screen

klo udah ada file torrentnya, tinggal jalanin aja deh :

chaidir@ach:~/.bt$ screen rtorrent file.torrent

rtorrent_main.jpg

klo mau dijalankan sebagai background, tekan Ctrl+A+D :

nah.. klo mo liat lagi tinggal jalankan perintah

chaidir@ach:~/.bt$ screen -r

Untuk lebih lengkapnya liat aja ditutorial ini ya – use rtorrent like a pro

rtorrent.jpg

Nah.. gampang kan… ga perlu cape2 nungguin… udeh tinggal aja. Klo bandwidthnya gede sih, gpp ditungguin.. :-D

Kerennya lagi, rtorrent bisa di schedule.. jadi klo mo donload malem, tinggal di config aja file rtorrent.conf nya..

psssttt… klo download tuh sebaiknya jangan jam kerja, kesian yang lain.. soalnya torrent tuh rakus bandwidth :P

mendingan jalaninnya pas weekend aja manfaatin bandwidth yang ‘nganggur’ :D

Happy norrent…. :)

*Duh… dah lama nih ga ngeblog lagi..  apa kabar dunia? karena dah kerja sebagai ‘kuli’, ane sekarang dapet kerjaan yang gak abis-abis.. fyuh.. sempet2in dah ni ngeblog… semoga berguna ye… ;)

About these ads

Actions

Information

16 responses

19 05 2007
Budiaji Hartono

Astaga…gue aja baru sampe tahap akan donlot torrent.

Belom nyoba torrent bahkan. :P

Huhuhuhuhu! :lol:

-BH-

http://go-blog.budiaji.org

19 05 2007
dzaia-bs

pengen siy.. tapi ntar dulu deh, nunggu pake yg unlimited..
boros euy..

20 05 2007
anton

blog keren mas,

btw, buat rekan2 blogger yg mo tukar blog traffic, bisa daftar di sini nih :

http://topblogs.vivociti.com/

20 05 2007
chaidir

@BH
Bud, klo dikampus tuh susah.. dulu aja gw norrent 600 M bisa ampe berminggu2… itupun mesti di tunnel dulu… ckckck

@Jay
emang boros banget, Jay.. uploadnya aja lebih gede downloadnya…
untung gw dah dapet yg ‘free unlimited’ dari kantor… :p

@anton
biasa aja ko mas :D

20 05 2007
shintaanita

free unlimited dalam tanda kutip ya… hmm…
(dooh dari sekian panjang cuma nangkep yang itu… ;) oooh nasibbb)

22 05 2007
bootleg

saya sih masih pake BW kampus…
tembus 1400 kByte/s… :beer:
donlot movie 3×100 MB/s (tapi pake RS premium, hehehe) hanya 5 menit… :D
ntar dikirim deh skrinsutnya, hehehehehe >:)

23 05 2007
Freddy

ga enak pake torrent… berhubung disini bw nya habis dibagi 16 orang, dan beberapa anak kosan juga doyan norrent :D . Ntarlah kalo punya akses internet unlimitted baru norrent secara baik dan benar :p

24 05 2007
Matdhule

Mau doonnkk nyobain rtorrentnyaa :D
kasih permission buat user matdhule juga om :D

24 05 2007
damarberlari

torrent itu sehat dan menyenangkan….
hmm…beberapa anak kos itu sapa yah?? pasti si anju…. hmm….

30 05 2007
bocah

MAss… Saya Qo biNguNG yacH instalLNya…????
syA pake winDowS….
tuH tOrreNT formatnYA .taR gz
gmN caranyA ya suPAya torrenT bs berjalan di wondows,,,,
mOhon bantUAnnya

30 06 2007
23 07 2007
dew

Kalo yang belum familier n buat win**** maniaks …
install aja dulu semacam bit torrent ato utorretn ato azerus…
tinggal cari tracker alamat yang dituju …

28 07 2007
damaiati

ini yg gw cari , makasih boss

15 10 2007
Kunderemp An-Narkaulipsiy

gak ada torrent-client yang lebih ramah pengguna kah di GNU/Linux?

22 10 2007
wen_xx

Kalo di SLAX jalan ga ya???

13 10 2008
noeqiah

salam kenal mas minta di link back yah?

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 43 other followers

%d bloggers like this: