Ubuntu Muslim Edition + Mac4Lin

5 11 2007

Sudah lama tidak bermain lagi dengan linux. Terakhir mencicipi linux mint 3.1 (yang merupakan turunan dari ubuntu). Semenjak mengenal ubuntu dari versi 5.04, hampir setiap versi ubuntu yang dirilis selalu saya cicipi di PC ataupun Laptop. Baik itu diperoleh lewat program ShipIt, pinjem teman, dari majalah komputer, maupun men-download langsung dari internet. Tapi semenjak jadi ‘pekerja kerah putih’, kegitan ngoprek linux ataupun ngoprek lainnya jadi terhenti. Entah karena terlalu ‘sibuk’ atau emang kehilangan motivasi (males :p ).

Baru-baru ini, Ubuntu mengeluarkan versi terbaru yaitu ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon. Bahkan beberapa kota di Indonesia dan penjuru dunia lainnya sampai mengadakan acara Penyambutan Rilis terbaru (GRP, Gutsy Release Party) oleh komunitas ubuntu. Meskipun saya tidak pernah aktif di komunitas ubuntu, tapi saya juga ingin ikut menyambut kedatangan ubuntu rilis terbaru di blog yang sudah lama tak diurus ini.. hehe.

Komentar saya cuma satu untuk ubuntu edisi terbaru ini… WOW. Di laptot yang saya gunakan, Lenovo Y400, di Ubuntu versi sebelumnya biasanya untuk mengeluarkan suara harus menginstall alsa versi terbaru terlebih dahulu.. Tapi dengan Gutsy, ga perlu repot-repot lagi… Untuk mencoba efek 3D dengan compiz pun ga perlu cape-cape download buat nginstall.. Namun untuk menjalankan beberapa file multimedia seperti mp3, avi, mp4, mpeg tetep harus nginstall lagi dari internet… :( Tapi kabarnya Blankon 2.0, mau dirilis tanggal 15 November nanti loh.. Blankon 2.0 dah support mp3 loh (kayak linux mint).

Bagi temen-temen Muslim yang ingin menginstall Ubuntu bernuansa Islami, dapat mencoba Ubuntu Muslim Edition. Ubuntu Muslim Edition adalah modifikasi Ubuntu dengan menambahkan beberapa apliakasi Islami seperti penunjuk waktu sholat (Mimbar Prayer Times), Al-Quran dari Internet (Zekr), Kalender Hijriah, Web Content Filtering serta modifikasi beberapa themes seperti tampilan grub manager, usplash, GDM Login, Themes, dsb.

Biasanya sudah tersedia dalam bentuk ISO, namun sampai tulisan ini dibuat untuk Ubuntu 7.10 masih belum tersedia. Mudah-mudahan dalam waktu dekat sudah selesai di kompilasi dan dapat di download. Atau jika mempunyai akses internet, kamu dapat menjalankan script yang telah dibuat untuk memodifikasi Ubuntu 7.10 dan langsung mendownload file-file yang dibutuhkan dan mengubah Ubuntu kamu menjadi lebih Islami.

Atau jika ingin menganti tampilan ubuntu menjadi lebih mirip Mac OS X, kamu bisa mencoba Mac4Lin, sebuah kumpulan paket berisi file-file yang dibutuhkan untuk mengganti tampilan Ubuntu kamu menjadi jadi lebih mirip Mac OSX yang dikembangkan oleh Anirudh (In ubuntuforum known as infra_red_dude)… Thanks dude.

Selamat berUbuntu ria….

 

screenshot1.png    screenshot2.png    screenshot3.png

Screenshots dari Ubuntu  Muslim Edition dapat dilihat disini http://ubuntume.com/screenshots.

About these ads

Actions

Information

15 responses

5 11 2007
aJOemOni

GRP Bandung barusan diadain Sabtu kemaren di STT Telkom lhoh…
qiqiqiqiqi… :mrgreen: *kaboor*

*balik lagi*
instal ubuntunya ntar ajah ah bis uts,
biar lbh khusuk.. hehehe.. :P

ganbatte kudanil ;)
*kabur lagi*

10 11 2007
Fitriansyah

Hmmm…. belum lama ubuntu ngeluarin V7.04 dan sekarang ada yg V7.10 tapi Chaidir saya liat lagi di site Ubuntu, kalau Ubuntu mau ngeluarin lagi Version Ubuntu 8.04 Hardy Heron yg akan keluar di bulan (avril 2008). Untuk yg mau keterengan lebih lengkap lagi saya kasih link nya: http://www.ubuntu-fr.org (Bahasa perancis). See u next time ;-)

11 11 2007
asf

Setiap enam bulan, Ubuntu mengeluarkan versi terbaru. Tapi tidak setiap versi baru semua kompie saya install versi terbaru. Ubuntu Gutsy 7.10 yang saya kagumi adalah gak usah cape-cape nyari driver. Wifi dan suara langsung aktif dengan Gutsy. Kalo zaman Feisty 7.04, harus nyari-nyari drivernya lagi.

Oya, kenapa saya pakai Ubuntu adalah kekuatan komunitasnya dalam berbagi pengalaman. Salam kenal kang!

14 11 2007
Fitriansyah

Saya mau tanya kalau pake OS Ubuntu saya bisa install MSN Messenger & Yahoo Messenger atau engga? Terima kasih sebelumnya :-)

16 11 2007
syahid_zul

mcm mana nak amik screenshot video..
biasa kalau amik screenshot masa video tengah play hanya nampak blue screen atau black…macam mana ya?

21 11 2007
aRai

saking sibukna jadi “pekerja kerah putih” jadi ga pernah pegang lagi Ubuntu … pedahal pengen nyoba iks biar ga kuper-kuper amit :(

23 11 2007
LuPhKimm

Dah lama gak pke ubuntu pdhl da CD nya yg terbaru, lg seneng ma opensuse :)

4 12 2007
Ihwan

Wah kalo masih pake ubuntu seru juga ni ngikutin perkembangannya

5 01 2008
Rosyidi

woww. keren banget. Kalo aku lebih suka pake OpenSuse. Tapi ntar mungkin mau berubah ke Mac 4 PC.

30 01 2008
andhysukma

Makin sakti ajah neh..
Aku dah murtad ke Fedora Core 8 he..he..

8 03 2008
Vubuntu

Udah gak sabar pesen hardy se-repo2-nya. Katanya ada pulseaudionya loh!(pdhal gak tau itu apaan)dan yang plg ktunggu ya temanya, not a human anymore!

29 07 2008
Hope I’m on the Right Path » Blog Archive » Ubuntu Muslim Edition

[...] updates and support, although there seems to be a little spam. I also noticed that brother Chaidir did a peice in Malaya-I think-on integrating Ubuntu ME with Mac4Linux. Jun Auza also did a review on Ubuntu ME, except [...]

2 09 2008
doez

thank’s

24 02 2010
Ubuntu Muslim Edition + Mac4Lin « agung

[...] Ubuntu Muslim Edition + Mac4Lin 23 02 2010 [...]

5 11 2010
Thulabul ilmi

yang pasti ubuntu lebih selamat,ga bajak

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 43 other followers

%d bloggers like this: