U for ubuntu

28 11 2006

Udah nyUbain Ubuntu belUm? Ubuntu itU linUx Untuk semUa. kalaU belUm taU, akU kasihtaU yUkk…

Ubuntu merupakan salah satu distro yg paling populer menurut salah satu situs yang selau memantau perkembangan distro linux terbaru, distrowatch. Dan hebatnya, ubuntu selalu menduduki page hit ranking pertama. Nah, sekarang coba liat beberapa klip dari youtube tentang ubuntu+beryl deh :

gmn.. keren kan? (yg punya bandwidth kecil jgn sedih ya ;p). Mirip kyk Mac OSX ya animasinya… bahkan mungkin lebih keren… daripada beli Mac yang mahal bin Sekarang kita buat komputer kita jadi kayak gitu yukk… tapi sebelumnya anda harus punya koneksi internet dulu agar bisa apt-get dulu. bias aja sih manual, tapi ribet euy.. kudu satu2😀. Begini nih ceritanya..

1. Install Ubuntu 6.10, klo blm punya CD-nya cari diinternet atau DVD2 yg biasanya dikasih di DVD Chip atau infolinux. Cari nginstallnya gampang ko.. tinggal klik2 doang kyk windows. tapi ati2 aja HD-nya ke format semua😀. Jangan lupa sediain dulu partisi kosong (bisa FAT32 ato apa aja, yg penting kosong). Klo mo liat cara install lengkap dengan screenshot nya liat disini.

2. Klo dah beres nginstall Ubuntunya, install VGA card. Caranya ada disini atau buat nvidia atau ATI.

3. Nah… setelah driver berhasil diinstall, Install beryl buat nvidia atau ATI. Beryl ini yg sangat menentukan animasi yang bakal berjalan.

4. Saatnya mengubah penampilan ubuntu. Untuk themes saya menggunakan Eternal. Sedangkan icon menggunakan OSX 3.1. Sedangkan untuk emerald themes (beryl), saya menggunakan blueglass. Untuk font, silakan lihat tutorial disini untuk menggunakan macfont. Untuk GDM Themes, saya menggunakan Tux G2. Untuk mengubah tampilan gnome ini sebetulnya terserah anda. Tersedia banyak themes, icon dan hal2 yg berhubungan dengan modifikasi gnome di Gnome-look.org. Ini beberapa screenshot dari Ubuntu di komputerkU.

screenshot.png       screenshot-3.png         ubuntu3.png

5. Sebenernya ada satu lagi aplikasi yg lumayan bagus. Namanya kiba-dock, tapi karena server beryl-projetc.org lg bermasalah, jd saya ga bisa ngasih link disini😦.

Klo mau liat cara-cara nginstall di ubuntu, anda dapat melihatnya secara lengkat di ubuntuguide. Atau yang lebih interaktif lagi di ubuntuforum. Klo mau yang berbahasa indonesia, dapat dilihat di ubuntulinux.or.id, Wiki ubuntu serta forum.

sUlamat menggUnakan Ubuntu. semUga kamU jUga sUka Ubuntu.

U for Ubuntu!


Actions

Information

6 responses

30 11 2006
nico

chai, videonya berat bener neeeeh :((
hoho ayo pake ubuntu! linux for human being!
klo ada tutorial yg seru2 lagi bagi2 ya chai🙂

30 11 2006
dzaia_bs

males ah…
lo kalo ke sini (rumah gw di bandung) installin yak.
tengkyu.

2 12 2006
Petra Novandi

kalo pake yang 6.06 LTS bisa gak?

2 12 2006
chaidir

justru lebih stabil pake yg 6.06…
soalnya di 6.10 msh banyak bugnya…

3 12 2006
Petra

kalo buat yg 6.06 itu… langkah2nya gimana?

5 12 2006
Uli

di laptop gw ga berhasil tuh.
sepertinya masalah grafis.
dah nyerah gw😦

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: