TM™

23 12 2006

Jika diperhatikan, tak sedikit Tukang Mblog yang menggunakan Tanda Milik atau Tanda Mpunya dengan simbol ™. Salah satu Tujuannya Mungkin biar kata atau frase yang dibubuhi ™ seakan-akan merupakan Tanda Milik atau Tanda Mpunya yang diasosiasikan dengan Milik atau Mpunya Tukang Mblog tertentu yang menghasilkan kata/frase tersebut. Selain itu, ™ juga menjadi Tanda Menjual bagi beberapa merek tertentu. Bahkan simbol ™ menjadi Tanda Murahan yang sering digunakan untuk mengomentari Tukang Mbo’ong terhadap ucapannya yang digemari dinanti-nanti oleh Tukang Mblog indonesia, contohnya adalah Hi Roy™ 😀 .

Tahukah Mengapa ™ sering digunakan dalam Blog? Ah… tanyakan saja ke Tukang Mblog yang Tsuka Menggunakannya. Tapi Mungkin digunakan hanya untuk Tunjuk Muka Tanpa Makna bukan?😛

Toh Mungkin masih banyak yang belum Tahu Makna apa itu ™, selain hanya tahu sebatas memiliki arti Trademark.

Sebenarnya ada tiga istilah yang sering digunakan yang berhubungan dengan hak cipta, yaitu Paten, Copyright dan Trademark. Menurut wiki, Trademark (atau dalam Bahasa Indonesianya merek dagang) memiliki pengertian :

Merek atau merek dagang adalah tanda pembeda yang digunakan suatu badan usaha sebagai penanda identitasnya dan produk barang atau jasa yang dihasilkannya kepada konsumen, dan untuk membedakan usaha tersebut maupun barang atau jasa yang dihasilkannya dari badan usaha lain. Merek merupakan kekayaan industri, yaitu termasuk kekayaan intelektual.

Sedangkan menurut Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2001 tentang Merek :

Merek Dagang adalah Merek yang digunakan pada barang yang diperdagangkan oleh seseorang atau beberapa orang secara bersama-sama atau badan hukum untuk membedakan dengan barang-barang sejenis lainnya.

Trademark biasanya menggunakan simbol ™ dan sering digunakan untuk mengklaim suatu produk atau jasa tertentu sebagai merek dagang. Lalu Copyright menggunakan simbol ® ©. Sedangkan ® itu untuk Registered Trademark (makasih om Jay atas koreksinya😀 ) dan biasanya digunakan untuk mengklaim nama dari perusahaan penghasil produk itu, seperti Microsoft®.

Jadi Tukang Mblog dapat menggunakan simbol ™ untuk kata atau frasa yang dihasilkan. Dan juga menggunakan ® sebagai nama blog seperti Chaidi®. Tapi jangan sembarangan menggunakan simbol ® untuk Judul Blog, Takut Mengundang masalah nantinya soalnya kan harus registrasi dulu😉 .

Beberapa contoh penggunaan Tanda Mini ™ di beberapa Taman Mblog :

SETANTRON™

Seleb Blog™

Jablai Blog™

Hi Roy™

Dan contoh2 lainnya yang sering ditemukan dalam Taman Mblog orang lain😉

 

 


Actions

Information

32 responses

23 12 2006
frag

ho oh..
tajam sekali analisis bung aChai ini™ (-_-)

23 12 2006
chaidir

Tanya Mengapa™

24 12 2006
rendy

kalo ngga posting di idgmail sebaiknya tidak membahas tentang idgmail

terlebih jika kamu hanya lurking…

rasanya ngga pantes

24 12 2006
Jay

Copyright itu simbolnya ©, sedang ® itu Registered Trademark.

28 10 2012
Gustia Anugrahwati

registered itu menandakan hak apa? saya ada pr, soalnya seperti itu.. jd saya ga tau jawabannya😦

24 12 2006
frag

ho oh.. bener™

24 12 2006
chaidir

to rendy :
hihihi… orang kampung gajah mampir kesini…
punten nya… klo cuman lurking doang.. emang lurking apaan seh😛
gw ga bahas tentang id gmail ko.. cuman ngasih contoh aja😀
harap maklum… Tukang Mblog Tak Mahir™

to Jay :
oh iya ya… maaf klo salah.. namanya jg lagi belajar😀
terimakasih koreksinya😉

to frag :
ikutan2an™😛

25 12 2006
aRdho

*setuju ama rendy*

26 12 2006
chaidir

*ternyata ada PentidakKlaiman ini toh :
Disclaimer

Artikel-artikel di Wiki id-GMail ini adalah rata rata GUYONAN INTERNAL warga kampung gajah. Walaupun memang benar kita selalu serius dalam bercanda, namun adalah sangat bodoh dan tidak etis jika anda mengambil dan mengutip referensi dari sini dan menggunakannya di tempat lain selain kampung gajah. Apalagi jika anda bukan warga kampung gajah, mengutip dari sini adalah Harom Hukumnya dan hukumannya adalah digangbang oleh seluruh warga kampung.

*maaf.. saya tidak membacanya.. dengan demikian artikel akan saya koreksi😉
thx buat kritik nya..

27 12 2006
biho

memang bisa nge-fatwa harom?

30 12 2006
manusiasuper

Jadi ngerti, ternyata ada bedanya ya..

Bedewei, banner jgn asal copy paste itu juga saya copy asal dari salah satu warnet, he…

30 12 2006
chaidir

to biho :
tanyakan ke komunitas semut yang memfatwa Harom ini? saya bukan komunitas mereka😀

to manusiasuper :
ternyata Copy Paste juga toh😛

9 01 2007
Fany

Paten, Copyright dan Trademark……… Jadi inget pelajaran pas kuliah, pake buku ‘Cyberlaw & E-commerce’ nya Baumer..😛

14 03 2007
Panggung sandiwara « IT & Comm

[…] tersebutlah suatu kampung yang orang luar nggak boleh membahas apa-apa yang terjadi di dalamnya, tetapi karena saya lupa bin alpha maka saya […]

14 03 2007
ilham

hehehe. itu kan buar hiburan bro… gpp toh (susah jg)

14 03 2007
Arif Kurniawan

Buset dah.. serius amat becandanya. Ampe ada fatwa gangbang segala… hahaha

hebat euy…

14 03 2007
Arief Fajar Nursyamsu

Kalo Slogan “Wis kancane sak GAJAH, mbayare sak EMPRIT” punya telkom flexy udah dikasih ™ belum ya?
😀

28 05 2010
Roy

kk,, ketik ALT+angka pa ja sih biar keluar simbol tm??? d tnggu jwban’a
mksh

14 03 2007
Kang Kombor

Tang Mombor!

6 04 2007
mr.tajib

sampai hari ini, saya belum bisa tuh bikin yang TM TMan…swear….

29 04 2011
newhitz

ah asem.. ternyata itu toh artinya…
saya pikir ape..?
weleh weleh bu….

18 05 2011
rahasia seo

klo tanda suspended ada ga boss?:-\

16 08 2011
yope

BIKIN TM NYA GIMANA?

16 08 2011
yope

cara bikin tm nya gimana

25 09 2011
27 11 2011
noi kennedy

maaf gan aye minta datanye buat tugas etika profesi ane…
sebelum dan sesudahnya makasih gan…
heheheh😉

3 01 2012
otak

its F**K

4 02 2012
CintaSolo®

OK lah kalo begitu

16 02 2012
Cipto Abi Yahya

kalo gak salah, penggunaan logo tm itu khan untuk karya yang belum teregistrasi ya, jadi penggunaannya bebas? Tak kirain itu award khusus dari wordpress buat blog yang udah mencapai jumlah statistik tertentu?😀

8 03 2012
Fahrie

Pada make simbol itu biar tambah keren tulisannya mungkin :p

9 04 2012
krispy

kalo make laptop bisa gk ?

13 08 2013
ninjag

:poop:

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: