Ngoprek Modem ADSL DareGlobal DB 102/108

11 01 2007

27_14.jpg

Bagi pengguna layanan akses internet Telkom Speedy, mungkin ada yang pernah atau sedang menggunakan modem ADSL DareGlobal DB 102/108. Kebetulan saya dirumah menggunakan modem jenis tersebut. Alasannya sederhana saja, karena disitu tertera logo Speedy dan telah memiliki QoA (Quality of Asurance) dari Telkom maka saya percaya saja dengan modem yang ditawarkan oleh Telkom, dan tentu saja dengan alasan harga yang masih terjangkau😀 . Dalam paket kemasannya tertera beragam fasilitas dari modem ini, salah satunya adalah NAT/Firewall melalui MAC Filtering dan IP Filtering. Namun setelah dilakukan instalasi untuk melakukan dial PPPoE melalui tampilan webnya, ternyata fasilitas tersebut tidak ditemukan. Berikut adalan contoh tampilan administrasi modem tersebut yang bisa diakses melalui browser :

menumodem.JPG

Karena modem tersebut menyediakan layanan Telnet, akhirnya saya mencoba telnet ke modem tersebut :


C:\Documents and Settings\Chaidir>telnet 192.168.1.1
BCM96338 ADSL Router
Login: admin
Password:

telnet.JPG

Ternyata masih ada fasilitas yang belum ditampilkan dari konfigurasi berbasis web, contohnya adalah Firewall. Nah, sekarang saya ingin mencoba memanfaatkan fasilitas firewall modem tersebut. Contoh situs yang akan saya blok adalah Friendster, karena adik saya dirumah hanya tau internet buat Friendster saja, sekalian proses edukasi internet buat adik bahwa di internet bukan hanya ada Friendster😀

Pertama liat IP Friendster terlebih dahulu dengan ping ke Friendster :

C:\Documents and Settings\Chaidir>ping Friendster.com
Pinging Friendster.com [209.11.168.242] with 32 bytes of data:

Setelah itu tinggal konfigurasi melalui Telnet. Dari menu utama pilih Firewall dengan menekan tombol ‘7’ :

Firewall Menu
1. IP Filtering
2. MAC Filtering
3. Exit
/ Firewall ->

Lalu pilih IP Filtering -> 1


IP Filtering Menu
1. Outgoing
2. Incoming
3. Exit
/ Firewall/IP Filtering ->

Pilih Outgoing -> 1

Outgoing IP Filtering Menu
1. Add
2. Remove
3. Show
4. Exit
/ Firewall/IP Filtering/Outgoing ->

Lalu pilih Add -> 1 .

Dan atur konfigurasi seperti dibawah ini (sesuaikan dengan IP yang anda peroleh dari Modem)

Outgoing IP Filtering Add
Note: Hit return at prompt if parameter is not used or to accept
Press <enter> to use current value
Press <esc> and <enter> to cancel
Filter name () : Block FS
Protocol [0-tcp&udp,1-tcp,2-udp,3-icmp] (1) : 0
Source IP address () : 192.168.1.2
Source subnet mask () : 255.255.255.0
Source port (port or port:port) () :
Destination IP address () : 209.11.168.242
Destination subnet mask () : 255.255.255.0
Destination port (port or port:port) () :
Hit <enter> to continue

Setelah itu pilih exit sampai menu utama, dan pilih Save and Reboot :

12. Save and Reboot
13. Exit
-> 12
Save current configuration and reboot? Confirm [1-yes,2-no] ==> 1

Tunggu beberapa saat sampai modem anda selesai Reboot dan mendapatkan IP dari DHCP modem. Lalu coba akses situs Friendster, apakah masih bisa? Karena yang di blok hanya port UDP dan TCP, maka ketika di ping ke Friendster, hal ini masih bisa dilakukan. Mungkin karena software firewall nya kurang sempurna kail ya.. makanya tidak dimasukkan dalam konfigurasi berbasis web😀 Sebenarnya untuk memblok sebuah situs ada banyak cara yang lebih mudah, salah satunya dengan menginstall softawe firewall. Namun disini yang ditekankan adalah mengopreknya, itung-itung sekalian belajar konfigurasi modem lewat Telnet😀 Masih ada beberapa fasilitas lagi dari modem ini diantaranya adalah Virtual Server dan DMZ. Silahkan dioprek lebih lanjut. Bagi yang memiliki modem dengan merek dan jenis lain, mungkin ada hal yang bisa dioprek lebih jauh.. silahkan saja telusuri lebih jauh..😀

Hayo adik-adik yang manis, lucu, imut… Om-om dan tante tante yang amit-amit…

jangan maen Friendster terus ya…😛


Actions

Information

19 responses

11 01 2007
pomz

chai.. mo daftar telkom nyepidi juga ni
gimana cara sih?
modem kudu beli dulu y
g masuk ke paket yang diiklanin?
btw lg
lu milih paket yang mana chai?
makasih sebelumnya😀

11 01 2007
Amd

Mmmm…. (Rada mumet…)
Saya pake Aztech, kira-kira bisa dioprek kayak gitu juga ndak mas?

11 01 2007
chaidir

to pomz :
daftarnya online aja.. ntar jg ditelpon…
modemnya beli dulu…
pilih aja paket yg personel.. pokoknya yg sebulan kurang dari 200rb dgn jatah 1G😀
Promosi Formula 5 diperpanjang ko ampe Maret 2007..

-jd kyk sales Sepidi gini.. woi Sepidi… bayar ke urang yeuhh-

to Amd :
klo modemnya support Telnet sepertinya bisa… tp klo dah ada fasilitas firewall via web, kenapa ga diconfig lewat situ…
tp buat oprek2.. lewat telnet lebih asik…😀

11 01 2007
pomz

huehehehe…
kemaren dah ditegur ma TU ni.. si kokom masih ngendon di lab :))
yadah..beli yang elu aja chai.. 100 rebu ok?? kan katanya firewallnya g terlalu bagus
dah turun banget tuh klo modem firewallnya g bagus :p

31 03 2007
rohadi

gwa sama sama pake dareglobal tapi lewat telnet kok gak ada menunya yah
bingung gwa..
ajari cara seeting qos nya dong

5 07 2007
ellozius

Menu-menu tsb juga bisa dimunculkan lewat tampilan web, caranya di address bar ketik “http://192.168.1.1/main.html”, ganti 192.168.1.1 dengan ip modem yg anda pakai, dalam kasus diatas sepertinya ip modem gak perlu dirubah, perhatikan juga penambahan “/main.html” di akhiran alamat. Ditempat saya advanced setting tersebut bisa muncul, lewat telnet malahan gak muncul menunya, modem yg dipakai sama. Semoda bisa membantu.

11 09 2007
jb

thanks …
lagi nyari2 gimana nge-forward port … dapet jg akhirnya🙂

thx berat.

7 11 2007
frans

kalau bikin ip range untuk beberapa ip yang gak boleh keluar gimana mas ?

21 01 2008
Maryanto

Mas, bisa minta tolong, di mana saya bisa mendapatkan driver untuk modem diatas, karena driver saya ilang dan mau tak pake lagi saya gak punya driver, klo ada info mohon di kirim ke m4ryanto@yahoo.com

26 02 2008
Taufik

saya menggunakan modem yang sama. saya menggunakan speedy untuk bermain di xbox saya (console game) untuk online. di sana tertulis NAT dari modem ini adalah “moderate”. bagaimana ya caranya untuk merubah nya menjadi “open” terima kasih

19 09 2008
detri

ternyata blognya achai…
aku browsing2 soal modem dareglobal 102-e ketemunya sama blog achai
hahaha….
orang telkom juga

27 09 2008
Adhiarta

Mas Chaidir kebetulan saya juga menggunakan modem ini dan saya butuh banget driver modem untuk koneksi melalui USB kebetulan punya saya hilang. Apakah saya bisa mendapatkan driver ini atau dimana saya harus mendownload driver ini. Terima kasih sebelumnya

2 10 2008
Adhiarta

Ternyata sulit cari drivernya dan yang punyapun nggak ada yang ngasih, buat rekan rekan yang punya masalah yang sama ada usb modem driver merek lain yang bisa dipakai di modem Dareglobal 108 bisa di download disini http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=894298 (thanks to ubuntu community, you are the best community in the world)

2 10 2008
Adhiarta
7 11 2008
Brian

Mas Adhiarta,
Thanks yaa atas driver modemnya😀
CD driverku ilang dan ternyata dari drivernya Broadcom USB yang mas kasih bisa jalan..

(untuk Linux, nggak usah driver-driveran, modem USB langsung terassign sebagai ethernet connection :D)

1 01 2009
dhawi1986

thank’s infonya…

salam kenal….

http://dhawi1986.wordpress.com

15 06 2009
Wisnu

MAS!!! INFONYA BERGUNA!!!…ada tapinya nih, saya lagi nyoba port forwarding untuk webcamxp…gimana caranya??? supaya ga broadcast di LAN saja, supaya bisa dilihat melalui internet juga…tolong ya mas….terima kasih sebelumnya

5 07 2009
Firdaus

Thanks mas.. info yang sangat berguna buat saya nih. (modemnya sama)

@ellozius: wuihh… tambahan lagi nih, malah punya saya bisa dua2nya sekarang. Telnet bisa, web-based juga bisa..🙂 tengkyu om.🙂

11 12 2009
Bambang

Mas..gimana ya caranya portforwarding dengan menggunakan modem Dareglobal Db102..tq ya

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: