IP Address dalam desimal

14 02 2007

Tahukah kamu bahwa IP Address itu bisa dinyatakan dalam bentuk desimal?

Tadi ketika saya mencoba2 Tools gratis dari Boson yang bernama IP Subnet Calculator, ada fasilitas menarik disitu berupa fasilitas yang bisa mengubah alamat IP menjadi bentuk desimal.

Pertama ping situs yang ingin dituju, misalkan Google.


C:\Documents and Settings\chaidir>ping google.com
Pinging google.com [72.14.207.99] with 32 bytes of data:

Setelah tahu IP Addressnya, masukkan IP Address tersebut ke IP Subnet Calculator.

decimalip.png

Dan hasilnya.. Alamat IP 64.233.167.99 diubah menjadi angka desimal 1089054563.

Nah sekarang, masukkan Alamat IP dalam bentuk desimal itu kedalam browser.

browser.png

Dan hasilnya… Google pun akan tampak.

Kenapa bisa begini?

Berikut penjelasan yang diperoleh dari ENGIMA Group EZine dalam tulisannya mengenai IP Addresses and Obscuration yang ditulis oleh Mals.

*lg males nerjemahin..😀

How do we do this?
Simple: ‘DWORD’!
‘What is DWORD?’ you might be asking.
Well DWORD just means ‘Double WORD’ because it consists essentially of two binary “words” of 16 bits but it is expressed in decimal format.
This is why it is also called the 32 bit address: (2 * 16 = 32)

If you look at this:
BYTE 1 byte
WORD 2 bytes
DWORD 4 bytes

You see how the DWORD is just double the value of WORD, you just have change each octet in an IP address to the DWORD number value and you will have a 32 bit address.
So sometime people will refer to this as the 32 bit address.
How do we get the Dword?
Easily, what you do is multiply each octet in the IP address by a certain power of 256.

Lets try it with http://www.google.com’s IP address:

Ok so their IP address is 64.233.167.99 (notice how it is Class A?)

Now this is the method to get the ‘DWORD number’ or 32 bit address (1089054563)

Step 1) take the first number from the IP and Multiply it by 16777216

64 * 16777216 = 1073741824

Step 2) take the second number from the IP and multiply it by 65536

233 * 65536 = 15269888

Step 3) take the third number from the IP address and multiply it by 256

167 * 256 = 42752

Step 4) take the fouth number and multiply it by one (just so our method makes sense)

99 * 1 = 99

Step 5) add all the totals up

1073741824
15269888
42752
99
————
1089054563
————
‘1089054563’ is our DWORD number/32 bit address
See how that works now?

So this is what we’ve done:

64 * 16777216 (256^3)= 1073741824
233 * 65536 (256^2)= 15269888
167 * 256 (256^1)= 42752
99 * 1 = 99
—————————————
1089054563

Nah… klo browser bisa mengenali IP dalam bentuk desimal, apakah ‘penjaga cumi‘ juga bisa mengenali IP dalam bentuk desimal?😀

Link terkait :

http://searchlores.org/obscure.htm


Actions

Information

17 responses

14 02 2007
helgeduelbek

Walah ilmu saya belum sampai urusan seperti ini, lumayan lah maksa dikit untuk memahami dan ternyata gak paham juga🙂 . Makasih.

14 02 2007
jhon

Nambah ilmu baru ni..walau harus belajar lagi ni pak guru. hahaha..

15 02 2007
aRdho

wow.. ini bisa dipake buat ujian CCNA gak ya??😀

16 02 2007
Andhy

Oprekannya makin keren aja neh… Jagoan banget

18 02 2007
hielmy

wah…gak ngerti tuh…:-?

19 02 2007
ar!ef

Posting-an Si aChai di hari valentine..😀

22 02 2007
alle

lebih repot ky nya,.. ‘coz ngafalin angka lebih banyak

24 03 2007
Mals

Wow, I’m glad you liked my article enough to publish it yourself😉

.|Mals

17 05 2007
bebek ijo

chai, ga bisa dari itb

21 06 2007
Ihwan

Info baru nih

14 07 2007
Mike

great one..
tapi ini hanya berlaku untuk penamaan IPv4. untuk address IPv6 sepertinya belum di-support (i don’t know, i haven’t tested this).

Mike
sekalian promosi blog :p

30 08 2007
Memet

Salama kenal mas Achai,
saya tertarik membaca blog anda, kreatif dan banyak ide.
Begini mas, di tempat saya bekerja hanya karyawan deangan level tertentu saja yang bisa make internet (user id diatur admin). Bisa gak kita make internet tanpa harus login dengan user id?

21 09 2007
LEMAN

SAYA MAU TANYA??? TENTENG IP ADDRASS
MISAL : 192.168.0.1
192 itu apa?
168 itu apa?
0 itu apa?
1 itu apa?

25 09 2007
sidik

huahahahha, nggak tau tuh squid kenal gak ya, klo accesslist ngenalin paketnya gak???

30 09 2007
aldhi

hehehehehe….

25 08 2009
waang

wuiiiiiiiiiiiiiii….. bs tuh

13 02 2011
Irfan

asikkkk dapet ilmu baru.. hehehe.. ^^
thank youuuuu!

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: