Ubuntu Muslim Edition + Mac4Lin

5 11 2007

Sudah lama tidak bermain lagi dengan linux. Terakhir mencicipi linux mint 3.1 (yang merupakan turunan dari ubuntu). Semenjak mengenal ubuntu dari versi 5.04, hampir setiap versi ubuntu yang dirilis selalu saya cicipi di PC ataupun Laptop. Baik itu diperoleh lewat program ShipIt, pinjem teman, dari majalah komputer, maupun men-download langsung dari internet. Tapi semenjak jadi ‘pekerja kerah putih’, kegitan ngoprek linux ataupun ngoprek lainnya jadi terhenti. Entah karena terlalu ‘sibuk’ atau emang kehilangan motivasi (males :p ).

Baru-baru ini, Ubuntu mengeluarkan versi terbaru yaitu ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon. Bahkan beberapa kota di Indonesia dan penjuru dunia lainnya sampai mengadakan acara Penyambutan Rilis terbaru (GRP, Gutsy Release Party) oleh komunitas ubuntu. Meskipun saya tidak pernah aktif di komunitas ubuntu, tapi saya juga ingin ikut menyambut kedatangan ubuntu rilis terbaru di blog yang sudah lama tak diurus ini.. hehe.

Komentar saya cuma satu untuk ubuntu edisi terbaru ini… WOW. Di laptot yang saya gunakan, Lenovo Y400, di Ubuntu versi sebelumnya biasanya untuk mengeluarkan suara harus menginstall alsa versi terbaru terlebih dahulu.. Tapi dengan Gutsy, ga perlu repot-repot lagi… Untuk mencoba efek 3D dengan compiz pun ga perlu cape-cape download buat nginstall.. Namun untuk menjalankan beberapa file multimedia seperti mp3, avi, mp4, mpeg tetep harus nginstall lagi dari internet… 😦 Tapi kabarnya Blankon 2.0, mau dirilis tanggal 15 November nanti loh.. Blankon 2.0 dah support mp3 loh (kayak linux mint).

Bagi temen-temen Muslim yang ingin menginstall Ubuntu bernuansa Islami, dapat mencoba Ubuntu Muslim Edition. Ubuntu Muslim Edition adalah modifikasi Ubuntu dengan menambahkan beberapa apliakasi Islami seperti penunjuk waktu sholat (Mimbar Prayer Times), Al-Quran dari Internet (Zekr), Kalender Hijriah, Web Content Filtering serta modifikasi beberapa themes seperti tampilan grub manager, usplash, GDM Login, Themes, dsb.

Biasanya sudah tersedia dalam bentuk ISO, namun sampai tulisan ini dibuat untuk Ubuntu 7.10 masih belum tersedia. Mudah-mudahan dalam waktu dekat sudah selesai di kompilasi dan dapat di download. Atau jika mempunyai akses internet, kamu dapat menjalankan script yang telah dibuat untuk memodifikasi Ubuntu 7.10 dan langsung mendownload file-file yang dibutuhkan dan mengubah Ubuntu kamu menjadi lebih Islami.

Atau jika ingin menganti tampilan ubuntu menjadi lebih mirip Mac OS X, kamu bisa mencoba Mac4Lin, sebuah kumpulan paket berisi file-file yang dibutuhkan untuk mengganti tampilan Ubuntu kamu menjadi jadi lebih mirip Mac OSX yang dikembangkan oleh Anirudh (In ubuntuforum known as infra_red_dude)… Thanks dude.

Selamat berUbuntu ria….

 

screenshot1.png    screenshot2.png    screenshot3.png

Screenshots dari Ubuntu  Muslim Edition dapat dilihat disini http://ubuntume.com/screenshots.





Crack Cisco Password

12 09 2007

Tadi ketika mau masuk router yang sering dikunjungi, ga tau kenapa tiba-tiba lupa password. Zzinkk!! tau-tau mau nginget susah banget. Karena lagi ga terlalu sibuk, iseng2 liat backup konfigurasi routernya.

hostname ach_keren
!
enable secret 5 $1$SKOf$u9nY/jWlSGpdUdfJDf98
enable password 7 xxxxxxx
!
username ach password 7 xxxxxxxx
username admin privilege 15 password 7 xxxxxx


Argh.. daripada mikir, mendingan iseng2 coba cari cara crack-nya di internet…

Cari-cari di google.. loh.. ternyata sudah banyak toh artikelnya.. trus juga udah lama toh bisa di crack… hehe..

Nah.. sekarang coba-coba ah….

hmmm… karena banyak versinya, cobain yang pake perl n web aja ah… (yg make C males compile nya :-p )

coba yang perl dulu ah…

ambil source code nya dari sini

#
# Credits for orginal code and description hobbit@avian.org,
# SPHiXe, .mudge et al. and for John Bashinski <jbash@CISCO.COM>
# for Cisco IOS password encryption facts.
#
# Use for any malice or illegal purposes strictly prohibited!
#
@xlat = ( 0x64, 0x73, 0x66, 0x64, 0x3b, 0x6b, 0x66, 0x6f, 0x41,
0x2c, 0x2e, 0x69, 0x79, 0x65, 0x77, 0x72, 0x6b, 0x6c,
0x64, 0x4a, 0x4b, 0x44, 0x48, 0x53 , 0x55, 0x42 );
while (<>) {
if (/(password|md5)\s+7\s+([\da-f]+)/io) {
if (!(length($2) & 1)) {
$ep = $2; $dp = "";
($s, $e) = ($2 =~ /^(..)(.+)/o);
for ($i = 0; $i < length($e); $i+=2) {
$dp .= sprintf "%c",hex(substr($e,$i,2))^$xlat[$s++];
}
s/7\s+$ep/$dp/;
}
}
print;
}
# eof

Trus buat file baru yg isinya :

username ach password 7 xxxxxxxx
username admin privilege 15 password 7 xxxxxx

Trus jalanin deh file perlnya…

[chaidir@aCh ~]$ ./cisco.pl test
username ach password achaikerendeh
username admin privilege 15 password achaikerenbangetdeh

Hore… hore… ketemu lagi passwordnya…

duh.. jd serem ngasih priviledge 15, apa mendingan lgsg enable secret aja ya??

Nah, klo mau nyoba yang lebih mudah lagi.. mendingan langsung lewat web sini

Yosh!! karena dah nemu passwordnya… kembali ke laptop!!

Kerja lagi kitah….

Referensi :

http://insecure.org/sploits/cisco.passwords.html

http://www.cisco.com/warp/public/701/64.html

http://onno.vlsm.org/v01/OnnoWPurbo/contrib/network/network-security/cisco-pass-the-password.txt

http://www.ifm.net.nz/cookbooks/passwordcracker.html





rtorrent – torrent client berbasis teks

19 05 2007

Buat para penikmat film yang punya profesi tambahan sebagai “penjahat bandwidth” pasti sudah sangat familiar dengan torrent. Tadi setelah muter2 di google, akhirnya dapet juga aplikasi torrent berbasis teks yang dapat berjalan sebagai background. Jadi klo mau donwload torrent, tinggal remote server/komputer yang punya bandwidth kenceng tapi ‘nganggur’, jalankan aplikasi dan tunggu hasil “panen”.. klo udah, tinggal pindahin ke HD eksternal atau laptop deh… duh.. betapa senangnya hidup ini 😀

Nah, aplikasi itu adalah rtorrent. Klo kata wiki sih,

rTorrent is a text-based ncurses BitTorrent client written in C++, based on the libTorrent libraries for Unices (Rakshasa’s own, not the sourceforge libtorrent), with a focus on high performance and good code.

Aplikasi ini berjalan di *nix dan *BSD (buat pengguna windows, mendingan pake yg GUI aja 😛 ). Klo sudah pernah menggunakannya, baru deh terasa ‘high performance’ nya… bener-bener mantab nih program.

Karena sudah ada yang membuat tutorial cara menginstallnya dan biar ga mubazir, mendingan langsung aja baca cara install rtorrent -yang dibuat oleh Tutorial Ninjas. Atau untuk pengguna ubuntu/debian, installnya gampang banget, tinggal jalanin perintah

apt-get install rtorrent

Untungnya untuk menjalankannya, juga sudah ada yang membuat tutorialnya, use rtorrent like a pro, dibuat oleh K.Mandla (salah seorang moderator di Ubuntu Forums).

Agar download bisa berjalan sebagai background, anda harus menginstall screen. Buat pengguna ubuntu/debian, install dulu dengan perintah :

apt-get install screen

klo udah ada file torrentnya, tinggal jalanin aja deh :

chaidir@ach:~/.bt$ screen rtorrent file.torrent

rtorrent_main.jpg

klo mau dijalankan sebagai background, tekan Ctrl+A+D :

nah.. klo mo liat lagi tinggal jalankan perintah

chaidir@ach:~/.bt$ screen -r

Untuk lebih lengkapnya liat aja ditutorial ini ya – use rtorrent like a pro

rtorrent.jpg

Nah.. gampang kan… ga perlu cape2 nungguin… udeh tinggal aja. Klo bandwidthnya gede sih, gpp ditungguin.. 😀

Kerennya lagi, rtorrent bisa di schedule.. jadi klo mo donload malem, tinggal di config aja file rtorrent.conf nya..

psssttt… klo download tuh sebaiknya jangan jam kerja, kesian yang lain.. soalnya torrent tuh rakus bandwidth 😛

mendingan jalaninnya pas weekend aja manfaatin bandwidth yang ‘nganggur’ 😀

Happy norrent…. 🙂

*Duh… dah lama nih ga ngeblog lagi..  apa kabar dunia? karena dah kerja sebagai ‘kuli’, ane sekarang dapet kerjaan yang gak abis-abis.. fyuh.. sempet2in dah ni ngeblog… semoga berguna ye… 😉





Video Tutorial

20 02 2007

Here are some useful links about Video Tutorial that I’ve found on the Internet. Actually, there are many kind of video in free video sharing sites like youtube. In Indonesia, there are several video sharing sites like Video Indonesia SC and Layar Tancap.

1. Warrior of the Net (How internet work Illustrated)
Educational material in form of animations and illustrations explaining technical or abstract concepts about how the Internet Work. You can download it from here (71,2 MB) or another links from the original site. This video is for no-commercial only.

2. Install WordPress
from CNET Video and WordPress Video Tutorial Courtesy of OptiNiche (need high bandwidth)

3. Install Drupal
Video Tutorial Drupal (77 MB) by Komunitas Drupal Indonesia

4. WindowsXP on Mac (Intel)
Video tutorial of how to install WindowsXP on an Intel Mac (58,7 MB)

6. Flash
gotoAndLearn, Free flash tutorial focuses on using Adobe Flash.

7. Hacking
Here is my favorites links 🙂

8. News
(ops.. it is not about tutorial, it is News 😀 and need high bandwidth)
Liputan 6 (Indonesia News from SCTV)
CNET TV or CNET News
CNN Video
Yahoo News Video

9. Youtube
And of course you can also download more tutorial from youtube using keyword ‘tutorial’.

-Happy wacthing-





IP Address dalam desimal

14 02 2007

Tahukah kamu bahwa IP Address itu bisa dinyatakan dalam bentuk desimal?

Tadi ketika saya mencoba2 Tools gratis dari Boson yang bernama IP Subnet Calculator, ada fasilitas menarik disitu berupa fasilitas yang bisa mengubah alamat IP menjadi bentuk desimal.

Pertama ping situs yang ingin dituju, misalkan Google.


C:\Documents and Settings\chaidir>ping google.com
Pinging google.com [72.14.207.99] with 32 bytes of data:

Setelah tahu IP Addressnya, masukkan IP Address tersebut ke IP Subnet Calculator.

decimalip.png

Dan hasilnya.. Alamat IP 64.233.167.99 diubah menjadi angka desimal 1089054563.

Nah sekarang, masukkan Alamat IP dalam bentuk desimal itu kedalam browser.

browser.png

Dan hasilnya… Google pun akan tampak.

Kenapa bisa begini?

Berikut penjelasan yang diperoleh dari ENGIMA Group EZine dalam tulisannya mengenai IP Addresses and Obscuration yang ditulis oleh Mals.

*lg males nerjemahin.. 😀

How do we do this?
Simple: ‘DWORD’!
‘What is DWORD?’ you might be asking.
Well DWORD just means ‘Double WORD’ because it consists essentially of two binary “words” of 16 bits but it is expressed in decimal format.
This is why it is also called the 32 bit address: (2 * 16 = 32)

If you look at this:
BYTE 1 byte
WORD 2 bytes
DWORD 4 bytes

You see how the DWORD is just double the value of WORD, you just have change each octet in an IP address to the DWORD number value and you will have a 32 bit address.
So sometime people will refer to this as the 32 bit address.
How do we get the Dword?
Easily, what you do is multiply each octet in the IP address by a certain power of 256.

Lets try it with http://www.google.com’s IP address:

Ok so their IP address is 64.233.167.99 (notice how it is Class A?)

Now this is the method to get the ‘DWORD number’ or 32 bit address (1089054563)

Step 1) take the first number from the IP and Multiply it by 16777216

64 * 16777216 = 1073741824

Step 2) take the second number from the IP and multiply it by 65536

233 * 65536 = 15269888

Step 3) take the third number from the IP address and multiply it by 256

167 * 256 = 42752

Step 4) take the fouth number and multiply it by one (just so our method makes sense)

99 * 1 = 99

Step 5) add all the totals up

1073741824
15269888
42752
99
————
1089054563
————
‘1089054563’ is our DWORD number/32 bit address
See how that works now?

So this is what we’ve done:

64 * 16777216 (256^3)= 1073741824
233 * 65536 (256^2)= 15269888
167 * 256 (256^1)= 42752
99 * 1 = 99
—————————————
1089054563

Nah… klo browser bisa mengenali IP dalam bentuk desimal, apakah ‘penjaga cumi‘ juga bisa mengenali IP dalam bentuk desimal? 😀

Link terkait :

http://searchlores.org/obscure.htm





Cool and Illegal Wireless Hacks

7 02 2007

Cool and Illegal Wireless Hacks

Hacking Wireless using metasploit

check it out!! 😉





Plesetan Friendster

5 02 2007

Udah pada tahu kan tentang Friendster Palsu??

Tadi lagi iseng2 liat situs yang mirip friendster… ternyata masih ada juga ya situs seperti itu… 😀

ini nih contohnya…

http://freindster.co.nr/

http://freindster.uni.cc/

Mungkin masih banyak plesetan2 friendster yang lain. Tapi plesetan ini bukan untuk ‘hiburan’ semata, tapi malah bisa jadi kepleset beneran, trus kejedot dan “Aduh!!” sakit deh… 😛 Plesetan disini bisa bener2 bikin kita terpleset karena user dan password kita akan kepleset ke tempat licin yang telah ditentukan oleh pembuat plesetan friendster. Untuk dapat terpleset dan jatuh ke Plesetan Friendster caranya sangat sederhana, silahkan lihat cara hack friendster.

jadi mirip kayak kasus klikbca dulu ya… 😛

So.. beware Guys!!

check dan recheck lagi alamat friendster sebelum memasukkan user dan pasword jika diminta login.

Ingat!! halaman friendster yang Asli adalah http://www.friendster.com

Jangan sampai terpleset!!

*Pesan layanan masyarakat ini dipersembahkan oleh aCh 🙂

*maaf ya kk pembuat plesetan klo kurang berkenan… 😀