Which Naruto Character are you?

22 08 2007

naruto
Which Naruto Character Are You?
Test by naruto – kun.com





rtorrent – torrent client berbasis teks

19 05 2007

Buat para penikmat film yang punya profesi tambahan sebagai “penjahat bandwidth” pasti sudah sangat familiar dengan torrent. Tadi setelah muter2 di google, akhirnya dapet juga aplikasi torrent berbasis teks yang dapat berjalan sebagai background. Jadi klo mau donwload torrent, tinggal remote server/komputer yang punya bandwidth kenceng tapi ‘nganggur’, jalankan aplikasi dan tunggu hasil “panen”.. klo udah, tinggal pindahin ke HD eksternal atau laptop deh… duh.. betapa senangnya hidup ini 😀

Nah, aplikasi itu adalah rtorrent. Klo kata wiki sih,

rTorrent is a text-based ncurses BitTorrent client written in C++, based on the libTorrent libraries for Unices (Rakshasa’s own, not the sourceforge libtorrent), with a focus on high performance and good code.

Aplikasi ini berjalan di *nix dan *BSD (buat pengguna windows, mendingan pake yg GUI aja 😛 ). Klo sudah pernah menggunakannya, baru deh terasa ‘high performance’ nya… bener-bener mantab nih program.

Karena sudah ada yang membuat tutorial cara menginstallnya dan biar ga mubazir, mendingan langsung aja baca cara install rtorrent -yang dibuat oleh Tutorial Ninjas. Atau untuk pengguna ubuntu/debian, installnya gampang banget, tinggal jalanin perintah

apt-get install rtorrent

Untungnya untuk menjalankannya, juga sudah ada yang membuat tutorialnya, use rtorrent like a pro, dibuat oleh K.Mandla (salah seorang moderator di Ubuntu Forums).

Agar download bisa berjalan sebagai background, anda harus menginstall screen. Buat pengguna ubuntu/debian, install dulu dengan perintah :

apt-get install screen

klo udah ada file torrentnya, tinggal jalanin aja deh :

chaidir@ach:~/.bt$ screen rtorrent file.torrent

rtorrent_main.jpg

klo mau dijalankan sebagai background, tekan Ctrl+A+D :

nah.. klo mo liat lagi tinggal jalankan perintah

chaidir@ach:~/.bt$ screen -r

Untuk lebih lengkapnya liat aja ditutorial ini ya – use rtorrent like a pro

rtorrent.jpg

Nah.. gampang kan… ga perlu cape2 nungguin… udeh tinggal aja. Klo bandwidthnya gede sih, gpp ditungguin.. 😀

Kerennya lagi, rtorrent bisa di schedule.. jadi klo mo donload malem, tinggal di config aja file rtorrent.conf nya..

psssttt… klo download tuh sebaiknya jangan jam kerja, kesian yang lain.. soalnya torrent tuh rakus bandwidth 😛

mendingan jalaninnya pas weekend aja manfaatin bandwidth yang ‘nganggur’ 😀

Happy norrent…. 🙂

*Duh… dah lama nih ga ngeblog lagi..  apa kabar dunia? karena dah kerja sebagai ‘kuli’, ane sekarang dapet kerjaan yang gak abis-abis.. fyuh.. sempet2in dah ni ngeblog… semoga berguna ye… 😉





2 Mei

2 05 2007

Senja datang menyambut malam di penghujung hari. Anak-anak mulai kembali kerumahnya masing-masing seteleh lelah bermain bola di lapangan. Kupu-kupu malam mulai riang menyambut kedatangan sang rembulan. Di salah satu sudut rumah bersalin, upacara penurunan bendera Merah Putih dalam rangka peringatan Hari Pendidikan Nasional ditayangkan dalam layar kaca hitam putih telah usai.

Ditengah penantian selama 9 bulan, Ibunda berjuang sekuat tenaga meregang nyawa, demi melahirkan buah hatinya. Ayahnda berdo’a, berharap dengan cemas dan was-was dibalik bilik. Anggota keluarga lainnya pun ikut berdo’a, menanti dan berharap dengan cemas. Seorang bidan yang dibantu perawat ikut membantu proses bersalin. Di akhir penantian itu, “Owekkk…. Owekkkk…” bunyi tangisan sang bayi terdengar membuat Ibunda dan ayanda tak kuasa ikut meneteskan airmata.

Pada hari Rabu 23 tahun yang lalu, lahirlah seorang bayi mungil dengan membawa fitrah dari Tuhannya, diiringi kumandang adzan dan iqomah di kedua telinga. Beribu ucapan selamat dan bahagia disampaikan, berjuta syukur dipanjatkan kepada Yang Kuasa. Dikala semua orang tersenyum menyambut kedatangannya, sang bayi hanya bisa menangis tanpa bisa berkata-kata.

Sudah 23 tahun, menurut kalender masehi, bayi itu kini hidup di dunia. Sudah 276 bulan, hidungnya telah bernafas. Sudah 1200 minggu, matanya telah melihat. Sudah 8400 hari sejak tahun ’84, telinganya telah mendengar. Dan sudah hampir seperempat abad jantungnya telah berdegub.

Suatu ketika Imam Ghazali pernah bertanya kepada muridnya ”Apa yang paling berat didunia?”. Murid pun bersahutan menjawab “Baja”, “Besi”, “Gajah”. Bukan baja, bukan besi, bukan pula gajah. Tapi yang paling berat menurut Iman Ghazali adalah MEMEGANG AMANAH. Ya.. kehidupan ini adalah amanah. Manusia hidup untuk menanggung amanah menjadi hamba dan ‘khalifah’.

Arghh… aku begitu payah, aku begitu lemah, tak kuasa menanggung amanah. Ah.. untuk apa aku berkeluh kesah. Apakah keluh kesah akan menyelesaikan masalah? Bukankah lebih ber-muhasabah.

Ya Allah.. betapa jalan yang kulalui ini tidaklah mudah. Aku selalu tersandung dan terjatuh dalam lubang kemaksiatan. Lalu berusaha bangkit meskipun sambil tertatih untuk kembali ber’jalan’. Entah berapa kali ku mohon ampun, namun sudah entah berapa kali jua aku melanggar.

Tuhanku.. ampunkanlah segala dosaku
Tuhanku.. maafkanlah kejahilan hamba-Mu

Kusering melanggar larangan-Mu dalam sadar ataupun tidak
Kusering meninggalkan suruhan-Mu walau sadar aku milik-Mu

Bilakah diri ini kan kembali kepada fitrah sebenar
Pagiku ingat petangku alpa begitulah silih berganti

Oh Tuhanku.. kau pimpinlah diri ini yang mendamba cinta-Mu
Aku lemah.. aku jahil.. tanpa pimpinan dari-Mu

Kusering berjanji depan-Mu.. sering jua ku memungkiri
Kupernah menangis karena-Mu.. kemudian ketawa semula

Kau Pengasih.. Kau Pengampun.. Kepada hamba hamba-Mu
Selangkahku kepada-Mu.. seribu langkah Mu padaku

Tuhan diri ini tidak layak ke surga-Mu
Tapi tidak pula aku sanggup ke neraka-Mu

kutakuk kepada-Mu.. kuharap jua padamu
Moga ku kan selamat.. dunia akhirat.. seperti Rosul dan sahabat





DotM – Desktop of the Month (April)

29 04 2007

Here is my Desktop of the Month (April)

april1.jpg april2.jpg april3.jpg 3d.jpg expose.jpg

Apps :

FlyakiteOSX 3.5 (Official site of FlyakiteOSX is ”down” right now)

Yahoo! Widget
Yod’m 3D
ObjeckDock & ObjectBar
TopDesk
-Other stuff from OSX-e

How to :

http://www.osx-e.com/articles/windows_to_mac_guide.html

Links :

OSX-e
Aqua-Soft





New

28 04 2007

What New?

I will blog again in a few days from now





Video Tutorial

20 02 2007

Here are some useful links about Video Tutorial that I’ve found on the Internet. Actually, there are many kind of video in free video sharing sites like youtube. In Indonesia, there are several video sharing sites like Video Indonesia SC and Layar Tancap.

1. Warrior of the Net (How internet work Illustrated)
Educational material in form of animations and illustrations explaining technical or abstract concepts about how the Internet Work. You can download it from here (71,2 MB) or another links from the original site. This video is for no-commercial only.

2. Install WordPress
from CNET Video and WordPress Video Tutorial Courtesy of OptiNiche (need high bandwidth)

3. Install Drupal
Video Tutorial Drupal (77 MB) by Komunitas Drupal Indonesia

4. WindowsXP on Mac (Intel)
Video tutorial of how to install WindowsXP on an Intel Mac (58,7 MB)

6. Flash
gotoAndLearn, Free flash tutorial focuses on using Adobe Flash.

7. Hacking
Here is my favorites links 🙂

8. News
(ops.. it is not about tutorial, it is News 😀 and need high bandwidth)
Liputan 6 (Indonesia News from SCTV)
CNET TV or CNET News
CNN Video
Yahoo News Video

9. Youtube
And of course you can also download more tutorial from youtube using keyword ‘tutorial’.

-Happy wacthing-





IP Address dalam desimal

14 02 2007

Tahukah kamu bahwa IP Address itu bisa dinyatakan dalam bentuk desimal?

Tadi ketika saya mencoba2 Tools gratis dari Boson yang bernama IP Subnet Calculator, ada fasilitas menarik disitu berupa fasilitas yang bisa mengubah alamat IP menjadi bentuk desimal.

Pertama ping situs yang ingin dituju, misalkan Google.


C:\Documents and Settings\chaidir>ping google.com
Pinging google.com [72.14.207.99] with 32 bytes of data:

Setelah tahu IP Addressnya, masukkan IP Address tersebut ke IP Subnet Calculator.

decimalip.png

Dan hasilnya.. Alamat IP 64.233.167.99 diubah menjadi angka desimal 1089054563.

Nah sekarang, masukkan Alamat IP dalam bentuk desimal itu kedalam browser.

browser.png

Dan hasilnya… Google pun akan tampak.

Kenapa bisa begini?

Berikut penjelasan yang diperoleh dari ENGIMA Group EZine dalam tulisannya mengenai IP Addresses and Obscuration yang ditulis oleh Mals.

*lg males nerjemahin.. 😀

How do we do this?
Simple: ‘DWORD’!
‘What is DWORD?’ you might be asking.
Well DWORD just means ‘Double WORD’ because it consists essentially of two binary “words” of 16 bits but it is expressed in decimal format.
This is why it is also called the 32 bit address: (2 * 16 = 32)

If you look at this:
BYTE 1 byte
WORD 2 bytes
DWORD 4 bytes

You see how the DWORD is just double the value of WORD, you just have change each octet in an IP address to the DWORD number value and you will have a 32 bit address.
So sometime people will refer to this as the 32 bit address.
How do we get the Dword?
Easily, what you do is multiply each octet in the IP address by a certain power of 256.

Lets try it with http://www.google.com’s IP address:

Ok so their IP address is 64.233.167.99 (notice how it is Class A?)

Now this is the method to get the ‘DWORD number’ or 32 bit address (1089054563)

Step 1) take the first number from the IP and Multiply it by 16777216

64 * 16777216 = 1073741824

Step 2) take the second number from the IP and multiply it by 65536

233 * 65536 = 15269888

Step 3) take the third number from the IP address and multiply it by 256

167 * 256 = 42752

Step 4) take the fouth number and multiply it by one (just so our method makes sense)

99 * 1 = 99

Step 5) add all the totals up

1073741824
15269888
42752
99
————
1089054563
————
‘1089054563’ is our DWORD number/32 bit address
See how that works now?

So this is what we’ve done:

64 * 16777216 (256^3)= 1073741824
233 * 65536 (256^2)= 15269888
167 * 256 (256^1)= 42752
99 * 1 = 99
—————————————
1089054563

Nah… klo browser bisa mengenali IP dalam bentuk desimal, apakah ‘penjaga cumi‘ juga bisa mengenali IP dalam bentuk desimal? 😀

Link terkait :

http://searchlores.org/obscure.htm